摘要:

乌蒙大花苗的“文化圣地”

此地在何方?云深不知处。
 

在生态版图上,石门坎原本边远洪荒之地,位于贵州接近川滇最边缘的西北角,古时被称作乌撒蛮的乌蒙山区腹地,属威宁。平均海拔2200米,生态恶劣、稼穑艰难。

在文化版图上石门坎曾是茅塞未开的村落,居住着结绳刻木的苗族。他们苦难数千年,迁到黔西北、滇东北的一支称大花苗,栖身在彝族土目的地盘上,刀耕火种,受土目和官府的歧视盘剥,被官府划为尚未教化的"生苗"。处于半农奴半奴隶境地。
 


但石门坎近百年历史却令人叹为观止:这个从物质角度观察近乎"炼狱"的地方,在文化视野中别有一番景致,这里曾经是文化"圣地",一个蛮荒不驯的小村落,异军突起,带领苗族和周边川滇黔十多个县少数民族扫除文盲,勃兴教育,风云叱咤,成为西南苗族最高文化区。

●创制苗文,结束了苗族无母语文字的历史。这种文字以石门坎语音为滇东北方言区的标准音,在川滇黔苗族中广泛传播。

   ●100年前创办乌蒙山区第一所苗民小学,也是第一所新式教育学校。

   ●兴建威宁县第一所中学,也是西南苗疆第一所中学。

   ●培养出苗族历史上第一位博士,以及一批苗族知识分子。

   ●中国第一个倡导和实践双语教学的双语学校。

   ●中国近代开男女同校先河的学校。

   ●倡导民间体育运动,石门坎被称为贵州足球的摇篮。

   ●发育出二十世纪上半叶中国西南最大的基础教育网络,管辖川滇黔地区100余所学校和机构。

   ●创建乌蒙山区第一个西医医院。

   ●乌蒙山区第一个接种牛痘疫苗预防天花的地方,最终控制了天花。

   ●中国境内首次发现和报告地氟病的地点在石门坎。

   ●创办中国最早的麻风病院,给饱受摧残的麻风病患者以人道主义关怀。

   ●石门坎平民医院是中国第一所苗民医院。

1905年,英国传教士伯格理从当时荒凉的山坡上开始修建教堂与校舍。只用不到20年,基督教就完成了儒教用2000年时间也没完成的功绩。而今天,石门坎再次默默无闻于中国最贫困的乌蒙山区中。

历史只留下了些许的碎片,50年的辉煌也像也一颗划破暗夜的流星。

我的的照片无法追溯过去,也无意回复历史,只是反映当下的石门坎,当下的大花苗人和他们的日常生活。

评论区
最新评论