摘要:

书中一位黒彝贵族夫人说到:

“我们憎恨任何形式的奢侈,凡是使躯体软弱和灵魂懒惰的东西我们都坚决禁止。”

“我们生活在自然当中,并与之共处,我们不会做使自己与自然隔开来的事。”

“我们与自然环境和敌人不断的斗争,这是我们保持强壮和警惕,如果不是很强壮适应危险的环境,或是随时准备遭遇危险和直面危险的境地,我们会丧失自己的独立和失去自己的土地。”

“我们的习俗是所建的房子能够在一天内就完成。”
 


 

本书作者的感受:

我已发现彝人固执地远离其他的人和文明的真正含义。

当在这里已经拥有一切时,他们干吗还要去寻找陌生和未知的生活方式呢?如果移居到拥挤的城市和炎热的平原上,他们会过得更快乐更健康吗?在喧闹和尘土飞扬的街道上,他们能找到更多的宁静吗?他们既不野蛮也不原始,他们很聪明,并形成了自己的生活哲学,那是一种很合理的生活哲学,这已被他们生存了几千年的这个事实所证实。但对那些优雅和开化的汉人和忙碌的西方人来说这也许不可理解。而其他无数的部落在接触到不同性质,并常常是有毒汁的外来文明时,并不能够弄清其本来面目,最后挣扎着全部灭亡。



 有关本书和作者

《彝人首领》所描述的历史背景距今不到一个世纪,历史却发生了巨大的变化.当时的凉山还非常封闭,是一个令外界望而生畏的区域,那时候谁要深入到凉山腹地,必须要找到势力强大的保护人方可成行.显然顾彼得当时决定进入这片神秘的土地是需要勇气的.他能顺利游历这片古老的土地,并以游记的形式记下自己的这段经历,更是难能可贵.作者以独特的视角,为我们展示了雄奇的康巴地区和神秘的大凉山,为我们留下了这份珍贵的历史记载.

 顾彼得(pote Gullart)1901年生于莫斯科一个贵族家庭。两岁时丧父,自幼接受私塾教育,曾生活在巴黎和莫斯科等地,1917年布尔什维克革命期间,他与母亲一起离开俄国,历经艰难流落到了上海。1939年9月,他从上海绕道香港、海防、昆明、重庆来到康定。


                                                                                                                                                                                                                                         ——本篇文字均引用《彝人首领》

评论区
最新评论